close


趁著夜色晃過夜晚的歌德區,

巴塞隆納真的是個觀光城,

越夜越美麗,許多建築物晚間也都打上燈光,

展現和白天不一樣的亮麗色彩。
 


市區觀光
 
由於到的時間稍晚,
很多蔬果攤都已經準備收攤回家,
但市場裡還是擠滿各國遊客,
搞得好像沒看過菜市場一樣   一_一
價錢其實還滿平實的,
很建議可以在水果攤買一袋處理好的水果邊走邊吃,
有些攤商甚至賣一公斤1.49 歐的草莓勒,
很便宜的~ 

 

繞出市場,
馬克桑一路往南走到哥倫布紀念柱,
沿著爛八辣大道上有許多街頭藝人在表演,
數量大約是馬克桑這一年以來看到的總和;
有沒有這麼多啊?到底是從哪裡來的啊?  @_@
 
當看到哥倫布紀念柱,
就代表海邊到了~
我們順勢左轉繞了港口一圈,
準備前進巴塞隆納另一塊更具特色的寶地-歌德區

     

和許多歐洲城市一樣,
巴塞隆納也有她歷史的一面,
而歌德區就是她的代表。
繞進巷弄,眼前曲折又蜿蜒的石版小路,
兩旁的店家個個比個性,家家有特色;
這裡和爛八辣大道雖說只是一街之隔,
但整個氣氛又是不一樣,
擺脫了觀光氣息,歌德區呈現的是更多的藝術和宗教背景。

 
西班牙海鮮飯(Paella)
 
東繞西繞,時間也差不多要九點,
是晚餐時間了,馬克桑這時拿出之前蒐集的資料,
因為印象裡,
好像提到在 Santa Maria de mar  旁有間好吃餐廳之類的…….
 
翻出整理的資料,上頭寫著:
「在Santa Maria de mar 教堂旁邊的巷子,
有間餐廳經濟又實惠,
可以吃到道地的海鮮飯,又不會太貴…..」
………………………………………
………………………………
……………………………
呃….到底是哪一家啊? @_@   
Santa Maria de mar 教堂旁邊的巷子有幾百家餐廳啊,
這樣寫,我是看得懂喔?
真的找得到才是跨丟貴吧? 
 
放棄了跟著資料起舞,
我們決定跟著自己的感覺走,
看到順眼的就給他走進去,反正我們也沒啥好損失的!!!
(是在豪氣什麼嗎?)
 
在巷子裡東繞西轉,最後找到這家看起來簡單,
菜單上還有幾樣我們認得出來的西班牙菜,
決定了,就是他!!!
 

點了清蒸淡菜(還來?),鮮茄麵包,
以及,重頭戲:「海鮮飯」!

 


前兩樣是基本菜式,也沒啥好介紹,
到處的口味都一樣,
但這海鮮飯就有學問了,
因為好吃的海鮮飯通常有幾個特點:
1.      一個 portion 至少兩人份起跳,因為傳統海鮮飯的平底鍋是沒有在做單人份的;
2.      從點餐到出菜最少二十分鐘,因為海鮮飯是人客點好之後,廚房才開始製作,
而從生米要煮成熟飯,沒個二十分鐘,那也太快了點 ….,所以人家說,如果你點的海鮮飯在二十分鐘內就上桌,肯定,是冷凍即食的;
3.      一定要有鍋巴才正!因為海鮮飯是用特製平底鍋在火上烹煮,因此鍋底的受熱程度未必平均,有些地方過熱有些地方不夠是很自然的事,而鍋巴的焦香也更能增進海鮮飯的滋味;
4.      嚐起來有那種「米心沒透」的感覺,因為西班牙燉飯用生米入水在平底鍋悶煮,因此這個飯不可能像我們用電鍋煮出來的飯一樣那麼有點黏又不會太黏~如果吃到米心沒透,千萬別以為是店家火候不到,這才是海鮮飯的精髓吶!!! >.<
 
講了那麼多,看照片先!!
  
 (↑要這種舊鍋子才是正港的!)

料很豐富,有鮮蝦、墨魚、淡菜(怎麼又有?)和其他新鮮蔬菜。
口感紮實,吃得出來海鮮很新鮮,墨魚有 Q 度,
紅椒、蕃茄等蔬菜也都很鮮甜。
 
兩人份其實真的滿多的,
再加上之前已經吃掉了其他前菜和啤酒,
馬克夫婦簡直要炸了!
最後結帳 30 歐元,划算!!
(離開前看到隔壁桌四個人點了個四人份海鮮飯,
哇~真的來個跟桌子一般大的海鮮飯ㄟ,有沒有這麼能吃啊?)

 

吃飽喝足,
趁著夜色晃過夜晚的歌德區,
巴塞隆納真的是個觀光城,
越夜越美麗,許多建築物晚間也都打上燈光,
展現和白天不一樣的亮麗色彩;
現在是晚上十點多,每家餐廳正是人潮爆滿之時,
很想再隨意擠進人潮中一起享受熱情的氛圍,
無奈剛剛的美食還在胃裡尚未消化,
馬克嫂又在旁邊虎視眈眈,這樣怎麼 high 的起來啊~ Orz
(人家還想和熱情的西班牙美女們耳鬢廝磨耶,我不伊啦~~)
乾脆搭上TMB,回去13 的小公寓補眠比較適當,
不然明天上奎爾公園 (Parc Guell) 走到鐵腿,是沒人會背我的….


奎爾公園 (Parc Guell)

一早喝了豆漿帶了包子出發,
要前往巴塞隆納最有名的那隻蜥蜴的家:奎爾公園 (Parc Guell)

 

坐 TMB 在巴塞隆納大學轉車,
受惠於地鐵優惠時限內轉乘公車不用付錢,
找到 24 路公車直接跳上去就對了。
公車順著山路上行,過了商店街後就是風景,
感覺和陽明山仰德大道有像;
尤其 24 路下車站牌前剛好有一個大型停車場,
裡頭停滿了旅行團的觀光巴士,
感覺真和陽明山花季時的壅塞有幾分神似。
 
下車的地方應該是奎爾公園後門停車場之類,
因為沒找到那隻彩色馬賽克蜥蜴
(正名一下,其實那不是蜥蜴啦,聽說人家是「龍」)
不過順著路走進去,沿路也是花木扶疏,
左邊遇到的第一棟建築據聞就是高第曾經住過的住宅,
現在則改建成了博物館


一樓賣一些紀念品小物之類,
本來馬克桑對那隻蜥蜴龍很有興趣,
想說買個縮小版帶回家珍藏,
沒想到價錢一點都不親民,
一個 10 X 10 左右的就要價將近 20 歐是怎樣?
只好殘念~

  

高第似乎對馬賽克拼貼情有獨鍾,
在住家四周常可見到磁磚拼貼的蹤影,
等走到那彎曲馬賽克座椅區更是集馬賽克拼貼藝術之大成!~~

 

事實上這個馬賽克波浪狀座椅並不是高第的傑作,
而是由 Josep Maria Jujol 所主導的設計,
整個廣場當初是設計來當成劇場使用,
現在改當公園後也成了觀光客休憩和拍照的景點。
 
下了階梯,是由八十四根圓柱組成的百柱廳,
走進其中抬頭看,
可以發現另外好多個磁磚拼貼的藝術品就裝置在天花板上;

 

除了破碎的磁磚之外,
高第也採用不少破的玻璃瓶或者杯盤等當成拼貼的素材。
 
百柱廳的正前方就是名聞遐邇的奎爾蜥蜴啦~
為了湊上去拍一張乾淨沒有阿撒不魯觀光客的照片,
馬克桑可是用盡手段卡位,
當然中間也因為站在旁邊站太久,
被不認識的人拉去幫忙拍照… Orz

    
來笑一個~ (這已經是第 N 個了,我長得很像攝影助理嗎?)
 

阿婆:「吼,有夠熱的啦。嘟啊有水謀?」
馬克桑:「嘿嘿終於輪到我….快!!」
 

碼的好不容易擺好剖司,前面的大頭是怎樣? >.< ”
 

馬克桑:「快點再一張!」
左邊阿婆:「啊是哪時候輪到偶?阿恩都卡緊勒,挖單揪故啊拉~」
 
拍完照,順著進來的路往回走,
準備再搭 24 路下山,
前往巴塞隆納海灘邊看人家曬奶…………(我說了什麼?!!! @_____@)
我是說去曬太陽~走!


巴塞隆納海灘

(↑小姐你背後的吊帶鬆了我幫妳整理一下...... >///<)

之前聽 13 說巴塞隆納海灘到夏天不只人滿為患,
來自各國年輕貌美身材姣好的正妹比比皆是,比海蟑螂還多,
更重要的是,大家都‧很‧敢~ 呼~
雖然最後 13 加了個但書,
說他同學四月(還是五月忘了)才去過,
在沙灘上呆不到三十分鐘就吵著要走,
不是沙灘上沒人,而是因為五月天春寒料峭,
只有阿桑敢穿三點式在沙灘上日光浴,
他同學哭著說:
「快點讓我走,再多呆一分鐘我怕我就要硬不起來 一_一 ~~~」
 
但今天可不是什麼人間四月天的天氣,
看看外頭晴空萬里,太陽大的很!
馬克桑不信今天只有歐巴桑會在海灘上日光浴,
拼著難得來一趟也要去海邊曬他個一曬!
 
上了 TMB,原本不確定到底在哪一站要下車的馬克夫婦,
東張西望間,
撇見好多人帶了大浴巾穿著夾腳拖套著海灘褲,
還有正妹給我只穿比基尼(上半身)就給我上車,
這時候,我們就知道,
哪裡是兒家了~ ^^


有沒有這麼「精彩」啊
 
跟著大夥兒下了車上到地面,
嘩~刺眼的陽光和滿坑滿谷的人潮,
雖然還看不到沙灘的影和海浪的味兒,
但馬克桑知道,
我的目標就在前方~




擔心等一下坐沙灘上沒東西鋪的結果,
會搞得整個包包褲子都是沙,
索性路邊先買一張簡陋的草席……(別誤會,只是拿來坐)
省得到時候邊走邊抖人家還以為我生了什麼病。
 
到了目的地,果然,
這才是天堂啊~
大夥兒開放的程度,真不是保守的亞洲國家可以比的
(是說近年來南台灣墾丁的春吶也越來越有架勢….)
這時候如果還扭扭捏捏東遮西掩,
那就顯得奇怪了,
當然要給他大方的,不要害羞的,
坐到沙灘上去。




馬克嫂興致很高,自己一個人在海邊自拍玩的很high,
我是不知道到這裡來還老是把焦點放在自己身上幹嘛,
自拍?我有單眼的話早就把記憶卡塞爆了!!自拍勒~
但由於本格實屬正派經營,
要看那種上空的、沒穿的或者走光的,
抱歉,眾樂樂不如獨樂樂囉~
(有興趣的男性朋友歡迎打 0800 956 956 林北閒閒 揪無聊 揪無聊)

 
後記
巴塞隆納遊記到此算是完結,
畢竟正如小金所言,
寫太多同樣題目的文章不只馬克桑累,
看的人也會反胃吧?
巴塞隆納扣頭扣尾實際上只待了三天整,
要說深度旅遊實在說不上,
但該走的該去的該吃的我們倒是一樣也沒少,
回來之後查了查網路上到西班牙的套裝行程,
從台灣出發一個人多半都要六萬起跳,
佔了地利之便我們只花 350 鎊全程通包也算是夠省了,
學生嘛,在有限的預算內能夠出國多看多體驗,
就已經很謝天了,哪還計較住飯店吃餐廳呢?
至於下一趟要去哪裡?
嘿嘿,等我們擲杯之後再說吧~ 
 
arrow
arrow
    全站熱搜

    mark6518 發表在 痞客邦 留言(12) 人氣()