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tapas 只是統稱,是西班牙人在餐前喝酒時配用的小菜點心,

每盤的量很少,剛好一口或兩口,

從海鮮、肉品到簡單的三明治各種種類都有,變化很多,

唯一不變的是每一種都很美味~


Hola
 
前往巴塞隆納的火車上,
馬克桑一路都在昏睡當中度過,
不是說外頭的風景不迷人,
而是因為在 Girona 走了一整天,
腳痠死了  >.<
眼睛卯起來看正妹也都沒時間休息,
正好趁這一個半小時的車程裡好好補個眠。
 
謹記「 i 」的建議,
馬克桑在 (Pg. De Gracia) 車站下車,
避免因為一路坐到聖哲 (Estacio Sants) 火車站而得走上大半天的路。
 
西班牙的鐵道規劃和台北市雷同,
在進入市區時整個鐵路全部地下化,
以還給市容整齊乾淨的空間,
至於和當地 (TMB)「他媽的 X 」捷運之間的關係,
是不是和台灣一樣搞什麼幾鐵共構的馬克桑不是很清楚,
不過從地面進到地底,從白天變成黑夜的感覺,
跟在台灣搭火車還真的有幾分類似。
 
下了火車從車站走上地面,
眼前豁然開朗,
新穎的現代化建築映入眼簾,
動輒十層以上的高樓比比皆是,
超大的十字路口,
感覺上像來到台中的中港路之類




而至少八線道以上的馬路又是另一番和 Girona 小城不同的景象。
在地圖上的巴塞隆納市區,
是一個棋盤式街道規劃的成功都市,
每條路幾乎都是直線一路到底,只要確定自己在哪一條大道上,
基本上要走錯路的機率是微乎其微。
 
但是,
我們還是走錯路了…. Orz
 
「你看那個應該示巴特婁之家 (casa Batllo) ,
所以照地圖上看來,我們應該走這邊。」馬克桑信心滿滿的說。
馬克嫂:「喔。」
 
十分鐘過後
 
馬克嫂:「你確定是這個方向嗎?那現在這個是誰家啊?」
馬克桑:「ㄟ…..??」
 
靠~ 怎麼方向走反了?現在居然給我走到米拉之家 (casa Mila) 來了!?
趕緊回頭照原路再走一遍。
這一來一往之間浪費了我們二十分鐘時間,
等走到 13 和寶拉家時,
馬克夫婦已經拉著行李走了快一個小時,
也把半個巴塞隆納市區都給逛過了!   >.<
 
雖然歐洲日照時間長,
太陽在下午七八點還沒下山是常態,
可是拉著行李走在人生鼎沸的巴塞隆納大街上還是很煞風景。
伴著夕陽西下的步伐一路尋尋覓覓,
終於給我們找到了 13 他們位在拿破崙街95號 (C/Napols,95,) 的復古公寓。

 


老地方小吃
 
第二天一早在寶拉的帶領下,
我們前往唯有當地人才可能知道的「老地方小吃」!

 
之所以選擇這裡,
當然是因為 13 他們提到,
這中國人開的中式早餐店有賣豆漿油條和肉包~~
嗚嗚嗚,豆漿耶,油條耶,還有肉包耶   XD

     

都是我暌違已久的好朋友啊   >.<
好久不見!!!→ 詳細介紹請見 馬克嫂連載第四集
 
吃飽喝足後,
馬克夫婦和寶拉道別,開始這一整天的巴塞隆納旅程。

 
高第 (Antonio Gaudi)
 

依著地圖我們前往聖家堂 (Templo de la Sagrada Familia) 參觀,
遠遠的就看見她著名的四根大條仔矗立在街頭,
即使在一片高樓當中,
聖家堂依舊是鶴立雞群~
只是在四根大柱子之後,還追加了一根大鷹架。 =_=


走近一些看,
聖家堂三個主門「誕生」「受難」「希望」幾乎都已經完工,
其中「受難之門」的雕刻真的跟資料上描述的一模一樣


高第採用不同於以往的雕塑方式呈現,
可能在宗教界遭到不少非議,但在馬克桑這藝術門外漢看來,
也許這樣的呈現,更能抒發高第心中的情感也不一定。
 
     

聖家堂的盛名遠播,要等到完工至少得等到 2025年  @@a
(拍謝,馬克桑屆時早不知在哪了)
雖然四周有很多部份都還在興建中,
鷹架建材隨處可見,感覺就像在工寮裡一樣,
不過門前依舊有來自各國的觀光客駐足,
入內參觀門票 8 歐,學生證打折 5 歐一個人。
由於馬克夫婦都知道自己跟高地不熟,興趣不夠濃厚,
而且也過了愛登高望遠湊熱鬧這種年紀,
於是省下門票錢只繞了聖家堂一圈拍拍紀念照,
就搭乘地鐵前往此行另一重點,米拉之家 (casa Mila)。
 
為了能在巴塞隆納方便的穿梭,
馬克夫婦此行以步輪搭配地鐵的方式「走跳」,
而這個西班牙 TMB「他媽的 X 」地鐵


(↑TMB 地鐵售票機,有英文免擔心~)

所發行的十次票 T10,就成了我們的最佳選擇。
十次票正如同字面意思一樣是可以搭乘十次的地鐵票,
不過比較特別的是,
十次的搭乘次數裡,是允許不同的人在同一站進入多次的,
簡單的說,就是我們兩個可以用同一張票從同一個地鐵站進入,
當我們兩個都進入地鐵後,
機器就會扣除十次票內共兩次的使用額度。
這樣的方式對馬克夫婦這種買多日券怕用不到浪費;
買單日券怕用太少太貴的省錢旅行族真是方便至極,
而且一張十次票價錢只要 6.9 歐,
換算下來一趟地鐵只要 0.69 歐,
比起單次搭乘捷運要價 1.25 歐要划算許多,
單欄二話不說就給他殘殘開落企~
 
因為之前已經有過走錯路的經驗,
因此今天不費功夫就抵達了米拉之家 (casa Mila)。





其實米拉之家非常顯眼,
外觀波浪起伏的設計和陽台金屬欄杆那草本植物的造型,
讓人想錯過都不可能  @_@
 
拍了幾張外觀照後,馬克桑撇見米拉之家票價也是8歐,
但有學生證的折扣價是 4.5 歐一人;
參觀內容包括位在樓頂的空間和高第所有建築的草圖和概念介紹,
同時還可以參觀另一層內由高第親手操刀設計的公寓展示,
感覺上就是一整個值回票價,
當然直接購票入場。(嘿嘿,貪便宜心態….)


果不其然,
米拉之家中確實寶藏豐富,
對於觀光客的導覽也無微不至,
語音介紹機器甚至還分半小時的精華版與一個半小時的普通版,
真的很替觀光客著想,
其中除了英文、西班牙文,還有法文德文等,
練練聽力也是不錯啦~
  
     

從語音導覽中可以瞭解高第的生平以及他過去曾經參與設計過的作品,
現場還擺有高第所有建築的模型和草圖分析,
實在很認真;
不過在這裡就不浪費篇幅多做介紹,
有興趣者請洽估狗大神自己擲杯。


Tapas
 
出了米拉之家就是格拉西亞大道 (Pg. de Gracia) ,
順著路走可以一路通到巴塞隆納最有名的爛八辣大道 (La Rambla) ,
沿路都是精品名店,
還有一些看起來就很吸引人的 tapas 店 (西班牙下酒小菜),
剛好這時也差不多是下午四點多的午茶時間,
馬克桑和馬克嫂因此各挑了一家 tapas 入內嚐鮮。
 
常聽到很多朋友說,
到西班牙一定要來嚐嚐這兒的 tapas 。
但,到底啥是 tapas 啊?
原來這 tapas 只是統稱,是西班牙人在餐前喝酒時配用的小菜點心,
每盤的量很少,剛好一口或兩口,
從海鮮、肉品到簡單的三明治各種種類都有,變化很多,
唯一不變的是每一種都很美味~
 
在第一家 tapa tapa 馬克桑挑了鮮蝦 pasta 和清蒸淡菜




清淡口味,尤其是咬到好久不見的蝦肉
馬克桑的淚都要噴出來了,
太感動了….
 
坐在吧台前看著人來人往,
其實也是另一種旅行的方式;
櫥子裡擺了各式 tapas ,要什麼直接跟侍者指一指就可以,
如果櫥櫃中沒有中意的,
也可以看菜單上的精彩圖說介紹。
一般西班牙餐廳為了因應觀光客,
在照片之外,每一道 tapas 都會標上數字,
方便西語不通和英語不輪轉的侍者可以透過圖像溝通,
避免點錯菜,吃錯料裡的包事發生;




而菜單上詳細的英文解釋,
也讓客人更瞭解現在吃的是啥米碗糕~
 
下一家, Txapela ,
馬克嫂指名了綜合鮮魚口味和腸肉組合….( X,翻這什麼爛名字!)
上圖: Pintxo urola : Escalivada(catalan dish made of some baked vegetables) with anchovies.
下圖: Pintxo fuet : salami-type spiced sausage with tomato and virgin oil tartar. 




真的很優,再配上啤酒~哇,好威啊~
 
Txapela 的店面看起來比tapa tapa更親民,
半圓形的吧台很適合客人和侍者聊天,
擺在儲子裡的 tapas 跟迴轉壽司簡直沒兩樣,
整個就是一個日本料理迴轉壽司的 fu 啊~

         

補充了體力,馬克夫婦繼續順著路往下走,
打算在五點半之前抵達爛八辣大道,
去當一下觀光客,
也參觀一下號稱南歐食材最齊全的傳統市場:
「Mercat de Sant」的盛況!



待續
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    mark6518 發表在 痞客邦 留言(8) 人氣()